ダメ海月雨丘の無駄にダラダラ毎日日記。
人形好きの気分屋ですが、楽しんでいってくれたら幸いです。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あいやこばわわわん。見事アルバム落札!!雨丘です。
ついでにモバオクでプーリップグレッジャのOFもGET致しました。
グレッジャ!!グレッジャ!!!!
あのOF可愛いから欲しかったんですよ!
寂しがり屋のひつじさん!!
ニモ子!ニモ子!
ひ つ じ さ ん だ よ !! (しつこい)
お露に着せたいが…んな事したら発狂しかねない人に心辺りがあるので(笑)
とりあえず、サメにでも。
はいな。
今日はちょっとまともになってみようかと思い、買い出し行って食物買ってきました。
ジャガイモとサツマイモ、米、パン、パスタ、マーガリンにチーズと調味料。
コンロの修理が七日の夕方かららしいので、取りあえず保存の効くものを。
合宿もあるので、生鮮食品はパスです。
パスタはスパゲティーとエリケッテの二種類を。
何も無くなったとき、取りあえず茹でれば食えるんで非常食に…(笑)
ちなみにエリケッテは短い拈ったパスタです。
クリスマスリースなんかでよく使われる、ネジネジしたアレ。
夕飯は一応作りました。
ええ作りましたよ。無茶苦茶使いづらい台所使って!!
さてここで突然ですが
.゜+。・*★雨丘さん家の激闘!!まぐまぐごはん★*・。+゜.(何)
調理器具が電子レンジしか無いので、一皿一品簡単調理のお夕飯。
名付けて「カボチャとお芋のチーズ焼き」
材料(一人前)は
カボチャ…小玉4/1コ
ジャガイモ…小1コ
サツマイモ…3/1本
チーズ…お好みで
塩、胡椒…適量
めんつゆ…適量
※醤油よりめんつゆやだしつゆ方が味が丸くなるのでオススメです。
作り方は至って簡単。
1.カボチャ、ジャガイモ、サツマイモを綺麗に洗い、食べやすいサイズに切る。
※この時、適当な薄さで短冊切りや輪切りにすると火が通りやすくて楽です。
好みの問題ですが、皮ごとの方が体にも良くゴミが出ません!(地球にやさしい)
2.耐熱容器に野菜を入れ、ラップをしてレンジへ。
※ワット数にもよりますが、2~3分程。しんなり火が通るくらいが目安。
3.皿にバター(又はマーガリン)を塗り、野菜を並べて塩、胡椒、めんつゆで味付けをする。
※バターを塗るのはチーズの張り付きを軽減するためです。バターの方が焼き上がりの香は良いですがマーガリンでも無問題。
4.チーズを乗せて、ラップをせずに電子レンジへ。
※ラップをすると溶けたチーズが張り付いて大変な事になります。
こちらもワット数やお好みで4~5分程。
野菜はこれで大体火が通ります。
5.チーズが溶けたら出来上がり。
たったこれだけ(笑)
電子レンジだけでも作れますが、最後のチーズを乗せた後はオーブントースターのが理想的。
チーズに焼け目が付いたら更に良し!!
よかったら試してみて下さい。
では今日はこの辺で。
写真は料理の完成図です。
それでは皆様、良い夜を……。
PR
この記事にコメントする